Главная Полезная информация Теплоизоляционные материалы: основные аспекты

Теплоизоляционные материалы: основные аспекты

Теплопотери сквозь стены обычного многоэтажного жилого дома составляют 30-40% выделяемого тепла. Традиционные строительные материалы не способны эффективно хранить его. Нужны специальные теплоизоляционные материалы.

Теплоизоляция призвана обеспечить комфортный микроклимат внутри помещений, уменьшить потери тепла изнутри здания и ограничить поступление избыточного тепла снаружи, что способствует нормальной работе кондиционеров. Положительным "побочным" эффектом применения теплоизоляции является звукоизоляция здания, что ведет к уменьшению посторонних шумов, повышению комфортности жилья.

Использование теплоизоляции позволяет значительно снизить расход строительных материалов и уменьшить массу конструкций. Ориентировочно 10-сантиметровая теплоизолирующая плита по теплопроводности эквивалентна кирпичной кладке толщиной 1,5-1,8 м. Теплоизоляция позволяет уменьшить расходы на отопление зданий и, соответственно, снизить количество выбросов углекислого газа и других продуктов сгорания в атмосферу. А это, в свою очередь, приводит к общему улучшению экологической обстановки и снижению парникового эффекта.

Почему теплоизоляцию выгодней размещать именно снаружи?

Стены можно утеплять как снаружи, так и изнутри здания. Однако утепление зданий снаружи имеет ряд неоспоримых преимуществ:

– наружная теплоизоляция сдвигает точку росы во внешний теплоизоляционный слой, благодаря чему защищает стены от конденсации и замерзания влаги внутри стены;

– сглаживает суточные и сезонные колебания температуры стен, из-за этого снижаются температурные деформации, что, в свою очередь, исключает образование трещин в стенах. Это особенно важно при использовании крупных панелей;

– если поместить теплоизоляцию снаружи это скажется на размере полезной площади помещений;

– при размещении теплоизоляции снаружи облегчается устройства инженерных коммуникаций и электропроводки.

Известно, что кирпичные стены при отключении источника тепла остывают в 6 раз медленнее, если теплоизоляция размещена снаружи, а не внутри.

Вывод: внутреннюю теплоизоляцию следует применять только при невозможности использования наружной.

Классификация теплоизолирующих материалов

Теплоизоляционные материалы (ГОСТ 16381—77) классифицируют по структуре, форме и внешнему виду, виду исходного сырья, средней плотности, жесткости (сжимаемости или остаточной деформации сжатия), теплопроводности, возгораемости.

По структуре теплоизоляционные материалы подразделяют на:

- волокнистые (минераловатные, стекловолокнистые плиты);

- зернистые (вспученные перлит и вермикулит, асбозурит);

- ячеистые (совелитовые и вулканитовые плиты, изделия из ячеистых бетонов, пеностекло, пенопласты).

По форме и внешнему виду теплоизоляционные материалы и изделия разделяют на:

- штучные (плиты, блоки, кирпичи, цилиндры, полуцилиндры, сегменты);

- рулонные и шнуровые (маты, шнуры, жгуты);

- рыхлые и сыпучие (минеральная и стеклянная вата, перлитовый песок и др.).

По виду исходного сырья теплоизоляционные материалы делят на:

- неорганические (минеральная вата и изделия из нее, стеклянное волокно и изделия из него, асбест и асбестосодержащие материалы, вспученный перлит и вермикулит, диатомит-трепел, ячеистые материалы, алюминиевая фольга);

- органические (торфяные изделия, древесно-волокнистые плиты, теплоизоляционные пластмассы — пенопласты и поропласты).

По плотности теплоизоляционные материалы подразделяют на группы и марки:

Наименование

Марка

Материал

Особо низкой плотности

15, 25, 35, 50, 75

Минеральная вата марки 75 и менее; каолиновое волокно; пенопоропласты; ультра- и супертонкое стекловолокно; базальтовое волокно; вспученный перлит, мягкие минераловатные и стекловолокнистые плиты и др.

Низкой плотности

100, 125, 150, 175

Минеральная вата марки более 75; стеклянная вата из непрерывного стекловолокна; полужесткие и жесткие минераловатные плиты на синтетическом связующем; прошивные минераловатные маты и др.

Средней плотности

200, 225, 250, 300, 350

Совелитовые, вулканитовые, известково-кремнеземистые, перлитоцементные изделия, минераловатные плиты на битумном связующем; минераловатные шнуры и др.

Плотные

400, 450, 500, 600

Пенодиатомитовые, диатомитовые, трепельные изделия из ячеистого бетона; монолитный битумо-перлит и др.


В зависимости от жесткости (остаточной деформации сжатия) материалы разделяют на следующие виды:

- мягкие (М) - относительное сжатие более 30%;

- полужесткие (П) - относительное сжатие 6...30%;

- жесткие (Ж) - относительное сжатие до 6% при удельной нагрузке 1,96 кН/м2 (жесткие плиты из минеральной ваты на синтетическом или битумном связующем).

По теплопроводности при 25° С теплоизоляционные материалы разделяют на три класса:

А - низкой теплопроводности - до 0,06 Вт/(м*°С);

Б - средней теплопроводности - свыше 0,06 до 0,115 Вт/(м*°С);

В - повышенной теплопроводности - свыше 0,115 до 175 Вт/(м*°С).

По возгораемости различают:

- несгораемые;

- трудносгораемые;

- сгораемые теплоизоляционные материалы и изделия.

Шесть важнейших свойств теплоизоляционных материалов:

1. Теплопроводность – важнейшая характеристика теплоизоляционных материалов, которую обязаны декларировать все производители.При этом декларировать показатель теплопроводности (лямбда), полученный в результате постоянного мониторинга путем статистического анализа. Именно такой метод дает объективную величину коэффициента теплопроводности (лямбда). В этом случае показатель выводится на основе многократных замеров и является стабильным для данных условий производства. Такой подход применяется во всем мире.


2. Геометрические размеры: длина, ширина, толщина.
Изделия, фактически не имеющие заявленных размеров, не обеспечивают ожидаемых теплозащитных характеристик конструкции.


3. Прямоугольность и плоскостность.
Изделия, не имеющие форму правильного прямоугольника и плоскую поверхность, при установке в конструкцию могут образовывать воздушные полости и зазоры. В этих зазорах циркулирует холодный воздух, охлаждающий внутреннюю поверхность конструкции, следовательно, и помещение.


4. Стабильность размеров.
Независимо от времени года (температурно-влажностного режима эксплуатации) изделие, будучи установленным в конструкцию, должно сохранять первоначальную форму и геометрические размеры. В противном случае сплошность и однородность теплоизоляционного слоя конструкции будут нарушены, значит, ухудшатся и теплозащитные свойства конструкции.


5. Прочность на растяжение.
Продукт должен выдерживать собственный двойной вес, т.е. в процессе монтажа сохранять целостность.


6. Пожаробезопасность.
Пожарно-технические характеристики продукции должны обеспечивать безопасность на конкретном объекте, в конкретной конструкции.