Главная Полезная информация Надежный навесной вентилируемый фасад

Надежный навесной вентилируемый фасад

Система навесных вентилируемых фасадов (НВФ) на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом внешней отделки и утепления зданий, чем заслужила огромную популярность среди строителей, и весьма активно внедряется в современную жизнь. Система навесных вентилируемых фасадов представляет собой конструк­цию из каркаса, смонтированного на стене здания, слоя теплоизоляции и защитно-декоративного экрана, между которыми устроен вентиляционный зазор. Облицовочный экран защищает стены здания от негативных атмосферных явлений, а благодаря вентиляционному каналу осуществляется выход образовавшейся внутри конструкции здания влаги наружу и предотвращается утечка тепла.

Физический принцип работы НВФ известен достаточно давно. Например, в Германии по сей день стоят дома с облицованными стенами, построенные почти 200 лет назад. Термин «вентилируемый фасад» пришел к нам из немецкого лексикона - beluefteten Fassaden. В России эта система применяется сравнительно недавно, в то время как во многих европейских странах, прежде всего в Германии, Швеции, Финляндии и др., она эффективно используется более 30 лет.

Используется система НВФ как при строительстве жилых высотных домов, коттеджей, офисных, торговых и прочих сооружений, так и при реконструкции старых зданий.

Подсистема (каркас) - залог надежности


В наибольшей степени на качество и долговечность, а также безопасность НВФ влияет подоблицовочная конструкция - подсистема (кронштейны, вертикальные направляющие, анкерные и облицовочные крепления). Основное предназ­начение подсистемы - надежно закрепить плиты облицовки и теплоизоляции к стене таким образом, чтобы между теплоизоляцией и облицовочной панелью осталась воздушная прослойка. Каркас должен обладать огнестойкостью, коррозионной устойчивостью, высокой степенью устойчивости к ветровым нагрузкам, прочностью при действии нагрузок от собственного и веса облицовок, определенной подвижностью узлов во избежание деформационных повреждений от температурных колебаний, возможностью компенсации неровностей поверхности несущих стен, легкостью и высокой скоростью монтажа.

При выборе элементов каркаса необходимо учитывать высоту и конфигурацию здания, материал несущей стены, толщину и вид утеплителя, облицовочный материал и способ его крепления, климатические условия района, температурные колебания, влияние агрессивной среды. При выборе типа и расчете количества кронштейнов следует принимать во внимание множество факторов: несущую способность материала наружных стен, вид фасадных плит, ветровой район,  высоту здания.

Крепежные элементы необходимо использовать только надлежащего качества, прошедшие испытания и рекомендованные для применения в системах НВФ.

Нельзя использовать в одной конструкции крепежи из разных металлов, несов­местимых друг с другом, поскольку это может привести к коррозии.

Высокие требования предъявляются к анкерам: прочность заделки анкеров в стенах из различных материалов под воздействием продольных и поперечных сил, долговечность, устойчивость к температурным колебаниям. Диаметр анке­ров и глубина их заделки подбираются в зависимости от материала стены и нагрузок, действующих вдоль и перпендикулярно оси анкера, на основе натурных испытаний проводимых специализированными организациями для каждого конкретного объекта.

Элементы подсистемы изготавливают из алюминия, оцинкованной стали, коррозионностойкой стали и дерева. Последнее уместно только при малоэтаж­ном строительстве. Идеальным материалом для каркаса, безусловно, является нержавеющая сталь, однако за счет дороговизны этот металл практически не используется в нашей стране.

Весьма популярен при строительстве НВФ алюминий. Это легкий, прочный материал, имеет достаточную устойчивость к коррозионным повреждениям. Впрочем, и алюминий нужно использовать только соответствующей марки с дополнительным защитным покрытием, например, анодированием. Есть у этого материала и некоторые недостатки. При температуре выше +630-670 ºС алюминий начинает плавиться, что может привести к частичному или полному обрушению системы. Подвержен алюминий внутренней и контактной коррозии. Следует предотвратить непосредственный контакт алюминия с известковым раствором и бетоном, которые разъедают этот металл. При контакте алюминия с оцинкованной сталью нужно избегать повреждения защитно-коррозионного слоя, который может истереться в результате расширения или движения алюминия.

Фасадные системы типа КраспанВСт и КраспанВСтН изготавливаются из холоднокатаного стального оцинкованного листа или из холоднокатаного листа из коррозионностойкой стали, а системы КраспанВА из алюминиевого холоднокатаного листа и профилей, полученных методом экструзии.

Навесные фасадные системы КРАСПАН являются единой универсальной системой, построенной на единой, типовой элементной базе, предназначенной для решения комплексных задач по утеплению и облицовке фасадов зданий и сооружений любого типа и назначения.

В состав системы КРАСПАН входит целый ряд подсистем, которые предназначены для решения конструктивных задач по облицовке утеплённых и холодных фасадов зданий самыми разнообразными материалами.

Преимущества подсистем на основе U-образных кронштейнов:

* является универсальной для различных облицовочных материалов и типов крепления фасадных плит;

* высокая надежность при сейсмических воздействиях до 9 баллов;

* высокая прочность конструкции, обеспеченная U-образной формой кронштейна.

Преимущества подсистем на основе L-образных кронштейнов:

* максимальные прочностные характеристики, обеспеченные геометрией кронштейна, при минимальной металлоемкости;

* уникальная технологичность и скорость монтажа за счет применения подвижных регулируемых кронштейнов;

* точная коррекция кривизны стен.

Возможные сочетания металлов


Алюминий

Свинец

Медь

Цинк

Нержавеющая сталь

Горячео-цинкованная сталь

Алюминий

+

+

+

+

+

+

Свинец

+

+

+

-

+

+

Медь

-

+

+

+

+

-

Цинк

+

+

-

+

+

+

Нержавеющая сталь

+

+

+

+

+

+

Горячео-цинкованная сталь

+

+

+

+

+

+

+возможно      -невозможно

Надежный вентиляционный канал

Основная задача вентиляционного канала - эффективное удаление влаги, образующейся при попадании дождевой воды через швы облицовки, при оттаивании обледеневшей внутренней поверхности облицовки, конденсата, образующегося при попадании теплого воздух изнутри помещения в холодный период года, а также снижение уровня шума, компенсация совокупности геометрических отклонений. Какой должен быть вентилируемый зазор, чтобы эффективно выполнял свою функцию, - пока вопрос окончательно нерешенный. Например, в Литве вентилируемым считается фасад с зазором не менее 25 см, в Финляндии - более 8 см. По утверждению отечественных строителей, правильный вентиляционный зазор варьируется от 20 до 60 мм. Размер его определяется проектировщиком в зависимости от высоты здания, ветрового района, вида облицовки.

Существует очень большая проблема соблюдения необходимого размера зазора. Это связано с колебания возникают за счет неровности стены, например, в некоторых высотных зданиях отклонение от вертикали может составлять 200 мм и более. Небольшой зазор не позволяет фасаду правильно осуществлять вентиляцию, стены и утеплитель в таком случае постоянно остаются влажными. При очень большом зазоре воздух движется с большой скоростью, повреждая утеплитель, и под облицовку засасываются осадки, пыль и грязь. В результате НВФ перестает эффективно выполнять свои функции и сокращается срок его службы.

При устройстве вентилируемых фасадов необходимо обеспечить беспре­пятственный и эффективный воздушный поток по всей внутренней поверх­ности облицовки. Чем меньше препятствий перемещению воздуха в вентиляционном канале, тем лучше в нем удаляется избыточная влага.

Эффективная теплоизоляция

К утеплителям в системах навесных вентилируемых фасадов предъявляются очень высокие требования. Он должен быть долговечным, устойчивым к ветровым нагрузкам, сохранять форму в течение периода эксплуатации здания, паропроницаемым, обладать высокими теплоизоляционными свойствами, относиться к классу негорючих или трудногорючих материалов, а также сочетаться с металлом подконструкции во избежание контактной коррозии.

В качестве теплоизоляционного материала для вентилируемых навесных фа­садных систем используются минераловатные и стекловолоконные утеплители. Последние отличаются большей способностью к водопоглощению, не рекомендуется их применять в системах с алюминиевым каркасом и горючими облицовочными материалами.

Минераловатные применяются с любыми подконструкциями и облицовочными материалами. Продолжительность срока службы минваты зависит от ее химического состава, толщины, длины волокон, качества связующего и степени полноты его полимеризации. Значительно продлевает эксплуатационный ресурс минераловатного утеплителя использование гидрофобизаторов и др. добавок.

Существует два способа утепления - двухслойный (снаружи более плотный утеплитель, изнутри менее плотный) и однослойный (плотность ваты 100 кг/куб.м). Двухслойные требуют большего расхода крепежных деталей, их значительно труднее монтировать, особенно на больших высотах и в сложных метеоусловиях. Внутренний мягкий слой может быть поврежден в результате ветровых нагрузок. Поэтому на высоте более 60-70 м применяется утепление в один слой.

Влаговетрозащита

В системах НВФ восходящий воздушный поток может вызвать выдувание волокон утеплителя. Кроме того, утеплитель должен быть защищен от неблагоприятного воздействия атмосферной влаги, попадающей в вентилируемый зазор через щели между элементами декоративного экрана. Материал, выбранный для влаговетрозащиты, не должен препятствовать выведению водяных паров изнутри помещения наружу.

Сейчас используются три способа влаговетрозащиты: монтаж влаговетрозащитной мембраны, использование плитного утеплителя, предварительно кашированного стеклохолстом, применение минераловатных плит с двойной плотностью (либо двух слоев плит различной плотности).

Минусом оклеенного стеклохолстом утеплителя можно назвать то, что сцепление стеклохолста с волокнами довольно слабое. Поэтому он может отслаиваться и перекрывать воздушный зазор.

Большим недостатком влаговетрозащитной мембраны является ее горючесть. Довольно часто возгорание материала происходит еще на этапе монтажа системы при осуществлении сварочных работ. Поэтому при применении мембраны необходимо жестко соблюдать правила пожарной безопасности. В целях предотвращения возгорания больших площадей влаговетрозащитных мембран рекомендуется устанавливать перфорированные стальные рассечки.

Нежелательно использовать мембрану с минераловатными плитами, кашированными стеклохолстом, в составе которого находится синтетическое связующее, относящееся к группе горючести Г4. Это еще больше увеличивает возможность возгорания больших площадей.