Главная Полезная информация Азбука навесных фасадов с воздушным зазором

Азбука навесных фасадов с воздушным зазором

Алюминиевый композитный материал - панель, состоящая из двух алюминиевых листов, соединенных пластиковым либо минеральным огнестойким наполнителем, применяется для облицовки наружных и внутренних стен (при реконструкции и новом строительстве) зданий и сооружений различного назначения (офисные здания, торговые центры, жилые дома, а также для элементов отделки интерьеров и наружной рекламы.

Ветрогидрозащитная паропроницаемая мембрана – плёночный материал по внешней поверхности утеплителя.

Рекомендуется использовать в НФС для повышения их надёжности в силу следующих факторов, влияющих на долговечность конструкций:

-      Предотвращение выдувания тепла из минераловатного утеплителя вследствие высокой его воздухопроницаемости;

-      Предотвращение образования и накопления конденсата в слое утеплителя;

-      Предотвращение механического выноса волокон утеплителя при возникновении под экраном в воздушном зазоре высоких скоростей потока воздуха и низкой плотности утеплителя;

-      Предотвращение попадания влаги в утеплитель во время монтажа.

Воздушный зазор – расстояние между внутренней поверхностью экрана и теплоизолирующим слоем.

Группа горючести (Г1-Г4) - по СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» оценивает материал только с точки зрения возможности возгорания от случайного источника незначительной мощности. Материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по ГОСТ 30244, подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г).

Материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим, которые подразделяются на 4 группы:

Г1 (слабо горючие);

Г2 (умеренно горючие);

Г3 (нормально горючие);

Г4 (сильно горючие).

Зона знакопеременных температур – зона в стене, где происходит конденсация влаги в результате переменного цикла замерзания-оттаивания, что в свою очередь приводит к разрушению конструктивного слоя стены.

Классы пожарной опасности конструкции - классификационная характеристика пожарной опасности конструкции, определяемая по результатам стандартных испытаний. По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

К0 (не пожароопасные);

К1 (мало пожароопасные);

К2 (умеренно пожароопасные);

К3 (пожароопасные).

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливается по ГОСТ 30403.

Кляммер крепежный элемент для монтажа керамогранитных плит.

Кронштейны (консоли) – несущий элемент каркаса НФС. Фиксируется на основании и воспринимающий статические и динамические нагрузки, предназначенный для крепления профилей или облицовки.

Направляющие – это линейные элементы подконструкции НФС.

Навесная фасадная система с воздушным зазором (НФС), (ранее применяемая форма: НВФ, вентилируемый фасад) – многослойная конструкция  утепления и отделки наружных стен, в состав которой входят следующие элементы: подконструкция, теплоизоляция (при необходимости), воздушный зазор, экран.

Основание – несущий, самонесущий или конструктивный навесной элемент здания, воспринимающий нагрузки, действующие на здание, используемый для крепления конструкций фасадной системы.

Светопрозрачные конструкции – светопрозрачные ограждающие конструкции, монтируемые в стеновые проёмы, выполненные, как правило, в виде рамы из линейных элементов со светопрозрачным заполнением.

Система «мокрый фасад» (имеют место "мокрые" процессы, требующие времени для высыхания) – система наружного утепления фасада здания с последующей декоративной отделкой. Система представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из теплоизоляционного материала (пенополистирола или минераловатной плиты), приклеенного или механически прикрепленного дюбелями к основанию. На теплоизоляционный материал наносится базовый слой (адгезионный состав, армированный стеклосеткой), а затем финишное покрытие.

Теплоизолирующий слой – предназначен для термоизоляции ограждающей конструкции. Способ крепления: механический, в редких случаях – клеевой. В системах навесных фасадов для теплоизоляции применяются негорючие утеплители на основе минеральных волокон (стекловолокно или базальтовое волокно).

Техническое свидетельство (ТС) – документ, подтверждающий пригодность продукции указанного наименования для применения в строительстве на территории РФ при условии соблюдения указанных в приложенной к нему Технической оценке (ТО). ТС выдает Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (ФГУ ФЦС).

Фиброцементные фасадные плиты. Стойкая к внешним воздействиям и долговечная фасадная плита на фиброцементной основе. Не разрушает акриловое лакокрасочное покрытие, не приводит к появлению солевых образований на поверхности, в отличии от асбестоцементных фасадных плит.  Асбестоцементная плита в силу своего химического и структурного состава разрушает акриловое лакокрасочное покрытие  из-за повышенного содержания щёлочи в асбестоцементном листе. Постоянная диффузия влаги, которая выталкивает щёлочь сквозь акриловое лакокрасочное покрытие, разрушает пигменты и приводит к появлению солевых образований на поверхности.

Экран – наружный декоративно-защитный слой (облицовка) НФС. Наряду с эстетической (архитектурной) его главной функцией является защита от атмосферных воздействий, солнечной радиации, а также их сочетаний.

PE-лакокрасочные покрытия - полиэстер – относительно недорогое покрытие с глянцевой поверхностью, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия – полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости.

PVDF-лакокрасочные покрытия (поливинилдефторид) - PVDF обладает самоомываемостью (грязеотталкивающие свойства), высокой стойкостью к механическим повреждениям. Этот материал стойкий к ультрафиолетовому излучению. Покрытие PVDF имеет более высокую, чем полиэстер, стойкость, например, к воздействию морской соли, его можно использовать для облицовки объектов в любом климате. Его основные отличия от полиэстера – более высокая устойчивость к механическим повреждениям, атмосферостойкость и коррозийная стойкость, минимальный радиус изгиба. Материал с PVDF стоек к химическому воздействию. Нанесение многослойного покрытия PVDF на лицевую поверхность алюминиевого листа происходит до момента термосклейки, т.е. до того, как из алюминиевых листов произведена алюминиевая панель.

PUR-полиуретановая краска - уникальная атмосферостойкость, устойчивость к механическим нагрузкам, химическому воздействию, ультрафиолету. По своей термо- и морозостойкости, стойкости к истиранию и различным агрессивным воздействиям превосходят большинство других покрытий.